A hipertensão arterial é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular (infarto) e acidentes vasculares cerebrais (derrame).
Estas doenças estão no topo do ranking das causas de morte prematura.
Portanto, combater a hipertensão é uma forma eficaz de diminuir estas
mortes. Por este motivo o controle da hipertensão arterial é um dos
objetivos principais a ser atingido pelas políticas de saúde pública no
mundo inteiro. Dentre as abordagens para este controle, a principal está
relacionada com estilo de vida, onde dieta adequada e atividade física servem como os pilares destas políticas.
No que tange à dieta, a atenção dos
pesquisadores, historicamente, tem se concentrado no sal. Existe uma
série de evidências que comprovam que o excesso de sal na dieta moderna
exerce um papel preponderante na causa da hipertensão. Considerando que
em torno de 75% do sal ingerido na dieta provém de alimentos industrializados ou processados, o controle da ingestão de sal está se tornando cada vez mais difícil.
Agora, um novo aspecto vem sendo agregado à
relação entre hipertensão e alimentos processados. Um estudo publicado
no início de dezembro na revista científica Open Heart alerta
para a entrada em cena de um novo personagem, presente, também em grande
quantidade, no alimento processado (mesmo que muitas vezes não seja
percebido) - este vilão é genericamente chamado de açúcar. São os carboidratos refinados - sacarose, glicose, frutose ou mesmo amido,
que se degrada nestes açúcares simples. O estudo sugere uma série de
mecanismos biológicos pelos quais estes açúcares, já bem conhecidos como
fatores de risco para doenças metabólicas, podem também ser diretamente
responsáveis pelo desenvolvimento da hipertensão arterial.
A principal preocupação dos pesquisadores é que
a indústria alimentícia, ao ser pressionada para reduzir a quantidade
de sal nos alimentos processados, tem aumentado, como compensação, a
quantidade de açúcar nestes alimentos. Desta forma, as campanhas de
redução de sal não surtiriam efeito, ao contrário, potencialmente
poderiam aumentar o risco de hipertensão.
Se sua pergunta agora é: - Como sei o que é alimento processado ou industrializado? A resposta é simples: é processado ou industrializado todo o alimento que vem em embalagem, em lata ou em vidro.
E, no que diz respeito a açúcares dos diferentes tipos, os refrigerantes e os sucos adoçados são os mais ameaçadores à sua saúde!
Dê sempre preferência aos alimentos in natura, integrais, e o menos refinado possível.
Autor: Equipe ABC da Saúde
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